Juan Eugenio Vera Alvarado
Fiscal
Quellón, Los Lagos

Don Juan Eugenio Vera Alvarado, 87 años, casado con doña Teolinda Aguilar Vargas, ha ejercido el cargo de Fiscal de la localidad de Candelaria Tutil, sector rural de la comuna de Quellón, tuvo 14 hijos, 8 de los cuales se encuentran vivos. Actualmente es el segundo Fiscal de su comunidad, dado que según él “ya se encuentra cansado y se turba”. Se inició a los 14 años a elección de la comunidad, y bendecido por el sacerdote que visitaba cada año la localidad, ratificado por el Obispo; él realizada distintas ceremonias católicas, en especial los bautismos de los infantes, como también matrimonios y funerales. Las características que tenía que tener una persona electa como Fiscal, según don Eugenio, son el respeto y “llevarse bien con todos”, el sacerdote le enseñaba a través de charlas respecto de las ceremonias que debía efectuar en su ausencia. Según su testimonio él tenía que aconsejar a los niños/as. El estudiaba a través de los Manuales que orientaban las ceremonias, como así mismo debía preocuparse de las relaciones humanas al interior de la comunidad, en esas tareas le ayuda su cónyuge la Sra. Teolinda, visitando a cada familia del sector, ahora él observa que estas tradiciones no se practican como antes, pero siempre se mantienen algunas oraciones y cantos.

Don Eugenio ha ejercido durante 74 años su labor de Fiscal de Candelaria, los cantos que conoce son de un valor histórico que no se debe perder, el valor estético – simbólico de la manifestación es la sencillez de los versos que cantan a lo humano y lo divino, especialmente los referidos al velorio de los “angelitos” (infantes), don Eugenio reconoce que se sabe muchos cantos que le gustaría dejar para la posteridad, sabe que si fallece no va a tener un reemplazante que conozca y aprenda todo lo que él sabe, los valores que promueve son el buen vivir, el respeto y consideración al prójimo, él mismo señala que para realizar su trabajo de fiscal no solicitaba salario ni pago alguno, siendo este trabajo una elección de la comunidad a la cual sigue sirviendo como un mandato que le permitirá cuando fallezca, “si me he equivocado, espero que sirva para que me dejen entrar en el cielo”, es lo que manifiesta. Es un hombre de sonrisa jovial que comparte su saber, con buen humor, se adjunta a esta postulación entrevista realizada el 23.05.2011.

Video Relacionado

• Comuna: Quellón