José Oscar Huaquimil Millahueque
Fabricación de instrumentos musicales sagrados / Talabartero
Freire, La Araucanía

Don José Huaquimil es un artesano desde siempre y su oficio es la elaboración de NILLAWAKA, que consiste en la elaboración de recipiente con ubre de vaca y Luku Waka (rodilla de vaca) que es un recipiente para uso doméstico, XongXong Chaya que es una olla de cuero de animal, siendo piezas únicas y de un gran valor patrimonial y cultural.

Actualmente la fabricación de estos recipientes es muy escasa, ya que el conocimiento se transmite oralmente de generación en generación y ya está casi extinguido, respecto de esto, Don José manifiesta que su anhelo es que no se pierda.

También fabrica y confecciona Kulxung para machi e instrumentos musicales como: Xuxuka, Pifilka, Ñolkin.

"Todo esto es Semi-curtido y curtido con diferentes especies de hierbas mapuche como es el Foye que es la planta sagrada del canelo, todo es un proceso y tiempo para poder terminar un recipiente de ubre de vaca, así como existe diferencia entre hacer un Kulxung de Machi y uno particular, además de los instrumentos musicales todos son hechos de elementos que nos da la naturaleza como: cuero de animal, xipa de animal, planta, corteza, aserrín, etc.; para no perder el Kume Rakizuam elukey tañí Chuchu (los buenos conocimientos de los abuelos). "

"Este don que llevo de cultor mapuche es desde mi niñez, desde los 7 años, heredado este Kuify Kimun (conocimiento antiguo) de mi abuelita, como era costumbre que el primer nieto(a) debía recibir de sus abuelos, todo el conocimiento para que no se perdiera, a orilla del fogón se realizaba un futa Gulam ka guxam (consejo y conversación) en donde se le entregaba sus primeros pasos para realizar el producto, para mí ha sido un honor y gratitud de todo lo heredado a la vez me encuentro con el compromiso de traspasar este conocimiento a la nueva generación para que no se pierda"

Ha sido invitado a exponer mis trabajos a diferentes expo en diferentes partes del territorio, además de hacer y participar en grabaciones de DVD para traspaso del conocimiento con diferentes entes públicos.

Actualmente fui invitado para dar taller en artesanía en cuero en la universidad Autónoma de Temuco, obteniendo muy buena crítica de partes de los Lamgen y rectores.

• Comuna: Freire
  • Region: La Araucanía