Jose Ignacio Barrientos Berna
San Pedro de Atacama, Antofagasta

José Barrientos Berna nació el año 1997 en la ciudad de Calama. Actualmente vive en la comuna de San Pedro de Atacama en la región de Antofagasta, donde se desempeña como guía de turismo. Participa como Caballito Dieciocho del Baile El Torito de Séquitor, baile tradicional de la Fiesta de San Pedro de Atacama.

Comenzó a participar del baile a los 14 años por invitación de otros integrantes. Actualmente desempeña la labor de ser uno de los Caballitos que acompañan el baile. Este baile se compone de la figura del Niño Mayor, Juancito, dos Caballitos y el Torito. Su rol se llama Dieciocho, mientras que el del segundo Caballito es Agosto, ambos nombres en honor al 18 de agosto, fecha de la patrona del baile que es Santa Rosa.

José explica que su rol en el baile es de guiar a los demás mediante los implementos que porta: “es el Caballo mayor (Dieciocho) el que va marcando el baile en el fondo. Por ejemplo, como se baila con campana, hay momentos en que se le hace un sonido como si fuese la campana, y eso marca que hay que hacer una vuelta. Y sí, el Caballo mayor es el que va indicando junto con el Niño Mayor, ellos se van indicando y claro, el Toro y Juancito siempre están atentos a lo que es el Caballo mayor”.

Para José este baile es fundamental para la comunidad atacameña, señala que comenzó bailando primero por fe, pero que “después fue evolucionando en mi pensamiento (la práctica del baile) y ahora lo veo como algo que no se tiene que perder, independiente que sea un juego (la escenificación que implica el baile). En el fondo la idea de cómo yo lo veo, es alegrar al pueblo también, que no esté tan callado todo el tiempo, porque por ejemplo, la gente ve los bailes y lo asimila con alegría. Entonces yo creo que más por eso lo hago ahora”.

• Documentador: Margarita Ortiz Caripan