José Francisco Arroyo Silva
Guaitecas, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Antecedentes biográficos:José Arroyo nace un 12 de noviembre de 1971, en la Cuidad de Puerto Montt, llegó alos 16 años a la localidad de Melinka, donde vive hace 25 años, ya se siente del lugar.Su madre es originaria de Melinka, la mayor de 8 hermanos, es por esto que, él llegó avivir a este lugar. Su padre es carpintero, originario de Puerto Montt, nacido enCuraco de Vélez, de quien adquirió todo su conocimiento en madera. Don José cuenta“…esto es una herencia de familia, mi papi te ve y te pinta, pesca un lápiz y listo (…) mipapi nunca fue hombre de mar, mi papi siempre haciendo su trabajo la carpintería, enmadera, el hace guitarras, todo, bustos, personas, de todo, es como escultor, no haceartesanías, escultor en maderas, trabaja lo más fino posible saca el rostro completo”(J.A.).A los 16 años, cuando llego a Melinka, sin tener ningún conocimiento en el mar,aprendió de los mayores a trabajar en éste y de las faenas tradicionales que sellevaban a cabo en la época, como la cholga seca y el pescado seco. Aprendió a bucearel año 1992 y sacó su carnet de buzo el año 1993, desde entonces el trabajo del mar,se ha hecho su oficio, al igual que el trabajo en madera, ahora tiene su propiaembarcación, por lo tanto es un armador, ya que es quien arma la faena. Muchos delos pescadores artesanales de Melinka se han ido a trabajar a la salmonicultura, yaque este rubro da mucho trabajo en la localidad.Don José está casado con la sra. Verónica Vera y con ella tiene 3 hijos, dos queestudian fuera de la localidad y uno más pequeño que aún vive con ellos. Esta es unarealidad en muchos hogares de la región de Aysén, ya que las escuelas tienen sólohasta 8° básico o 1° medio, entonces los niños se ven obligados a salir a estudiar aotro lugar y los padres deben costear todos los gastos que esto implica, en el caso dedon José y la sra. Verónica, su hija mayor está en Puerto Montt estudiandopsicopedagogía, en 1° año, estudia y trabaja allá, para ayudar a su familia, así que nopuede viajar muy seguido a visitarlos y su hijo del medio está en Castro, cursandoenseñanza media.Antecedentes de la especialidad o práctica:Práctica:Don José heredó de su padre el conocimiento del trabajo en madera, éste es unconocimiento que comparte también con varios integrantes de su familia por el ladopaterno.Recolecta maderas nobles desde las playas de las islas del archipiélago, cuando estáen la faena de la pesca. No corta madera, recolecta maderas como alerce, ciprés, etc.que son traídas por el mar.Hace réplicas de barcos en miniatura, mesas, tallados de animales como, delfines, quetienen su sello propio, lobos de mar, flamencos, etc., todo en maderas nobles.También trabaja en conchas pulidas, cada uno de sus trabajos son distintos, sonpiezas únicas.Don José es la única persona que trabaja la madera de esta forma en la localidad deMelinka y cuenta “… no a todos les vendo cosas, me gusta que mis cosas queden en unaparte…, me gusta que las cosas que yo hago me las cuiden y digan esto es mío, lomuestren con sus amigos. Que no haga algo y esto lo encuentre botado, o se vaya a labasura después, porque me siento mal, por eso a todo el mundo no le vendo…” (J.A.).

• Comuna: Guaitecas