José Elias Zapata Núñez
Artesania en pita
Teno, Maule

José Elías Zapata Núñez es artesano en pita, nació en Curacautín en el año 1940, pero actualmente vive en Teno, la comuna de la pita. Hace más de 40 años que porta este conocimiento, lo aprendió de un vecino, con el cual formó un taller independiente que a la vez permitió sustentar y resolver el problema de cesantía. Comenzó trabajando en las haciendas desarrollando cuerdas de pita para amarrar fardos de alfalfa y trébol.

La pita o formio (Phormium tenax) es una planta de aspecto tropical, de poco tamaño, con hojas de significativa extensión, pero tallo pequeño, crece en casi todo el territorio centro-sur del país, siendo utilizada desde tiempo inmemoriales para confeccionar adornos, utensilios caseros y también como tapicería de muebles rústicos y techos para viviendas. Fue introducida hace unos 80 años atrás en la comuna de Teno como simple forma de elaborar adornos caseros, limpiapiés o alfombritas, por su facilidad de trabajar y conseguir hermosas presentaciones.

Durante cada estación, Don José desarrolla todas las etapas del proceso, desde la plantación de la pita, su producción y el desarrollo de la artesanía. Este conocimiento ha sido traspasado a sus hijos y actualmente su nieto ingresa al taller para trabajar con él y aprender, también ha formado a otras personas para que puedan independizarse trabajando este oficio. Ha participado en ferias dentro y fuera de su comuna, además de ser parte de entrevistas y reportajes para la televisión. Sus trabajos y diseños propios le han valido comercializar durante 18 años sus artesanías a empresas distribuidoras en Santiago.

Don José ha recogido varias experiencias, como por ejemplo latinoamericanas, confeccionando hamacas con doble cordón de pita, hilos delgados para sillas y cortinas como separadores de ambientes. Las principales herramientas para la confección de estos productos son la desfibradora de pita, la cancha hilandera, los telares, el telar de felpudo, el telar de limpiapiés y el telar de estera, todas herramientas diseñadas por el cultor.

“El trabajo independiente es muy importante, ya que en primer lugar se trabaja en conjunto con la familia, así uno puede además de transmitir estos conocimientos, educar y formar a los hijos, esto significa estar presente.” (José Elías Zapata Núñez)

• Comuna: Teno