José de la Rosa Maldonado Gómez
Cochrane, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

José Maldonado es soguero de la comuna de Cochrane. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen testimonios y citas biográficas sobre su historia como soguero. “Aprendí en el campo haciendo sogas cuando el tiempo estaba malo. Pero cuando más me dediqué fue cuando me vine a Cochrane y ya no podía hacer otro tipo de trabajos pesados, hace como 6 años; aunque ya sabía hacer lazos trenzados, de 4, 6 u 8 tientos. Conocí el trabajo en soga como a los 8 años. Mi finado papá hacía sogas, como lazos, bozales, maneas y cinchas, porque toda la vida se trabajaba con pilcheros. También tenía un amigo que trabajaba fino, se llama Edilio Urrutia Jerez, que vive en El Maitén, pero ya no debe hacerlo, porque le está fallando la vista, le mandé a hacer hace como 10 años un trabajo a él, porque nadie los hace así, todos son más toscos. Lo primero que hice fueron bozales, cabrestos y maneas. Después empecé con los lazos, comencé con esas piezas, porque son más fáciles. Lazos es lo que más he hecho; ahora no,porque tengo problemas de salud y para que un lazo quede bien trenzado, hay que hacer fuerza. Hice varias maneas, cabrestos, bozales, teguales, pretales. Y últimamente par de riendas y cabezadas, que las entregué hace poco. Me las pidió gente del campo para uso diario. Ahora ya poco mandan a hacer reatas para atar pilcheros, porque casi nadie usa pilcheros. Son cosas que van quedando de lado, el apero de pilchero igual. La gente me conoce, sabe que trabajo en soga,entonces las personas llegan a la casa. Nunca he juntado muchas sogas, las he hecho por encargo. Si no es por dinero, también he intercambiado sogas por leña. He regalado sogas por amistad o por recompensa, a alguien que alguna vez me regaló algo, yo después le regalaba un trabajo. Hay quienes no saben que hay una luna donde si el animal es carneado ahí, el cuero sale más firme y parejo. Es en menguante y acá son bien pocas las personas que saben, son creencias de muchos años, que aprendí de mi papá, eso es verídico. Si es en menguante, da lo mismo si es en invierno o verano. El animal flaco cuesta mucho para sobar la soga y el gordo se soba más pronto. También hay diferencia entre el animal carneado y el que muere solo. El que muere solo cuesta sobarlo, porque el cuero queda muy duro. No hay mucho empeño en lajuventud de ahora. Lo digo porque le he dado datos a los cabros nuevos, para que así no se termine el oficio y hay algunos que quieren aprender, pero no todos.Tengo toda la voluntad de enseñar, no soy egoísta como otras personas, porque no quiero que este trabajo se pierda. Yo creo que no les interesa por los estudios, porque los niños del campo vienen a la ciudad a terminar sus estudios y después no quieren volver al campo, consiguen otras pegas con más facilidades. Por ejemplo, tengo un hijo que trabaja mucho mejor la soga que yo, pero abandonó, porque aprendió otras profesiones. No aprendió de mí, sino de otra persona con la que trabajaba. Tendría que haber intención de ayuda, hacer cursos de trabajo en soga para jóvenes, para que no se pierda el conocimiento. La soga es importante para nosotros, porque son cosas que necesitamos en el campo, sin soga no se puede hacer nada, sobre todo si uno tiene pilchero. Y antes no se conocía el nylon, eran las puras sogas”.

Don José Maldonado es un soguero inactivo en la actualidad, ya que a sus 73 años presenta algunos problemas de salud, principalmente a la vista, que le impiden realizar algunos tipos de soga. Sin embargo, deja en evidencia su gran experiencia, así como su disposición e interés a conversar y transmitir su conocimiento a quienes se interesen en aprender el oficio, pues manifiesta su preocupación por el destino del trabajo en soga si no hay jóvenes interesados.

• Comuna: Cochrane