José Adalicio Gallardo

Antecedentes biográficos:Don José Adalicio Gallardo nació en la comuna de Frutillar en el año 1926. Hace 2años que vive solo, producto de que su esposa falleció, nunca tuvo hijos en sumatrimonio. En la actualidad tiene 88 años, y su condición de salud está deteriorada,ya que se encuentra muy enfermo con un soplo en el corazón. Cuando era joven,estudió en Osorno, donde conformó un conjunto musical con un profesor demúsica. Sus intereses lo hicieron desertar de sus estudios en la universidad, ya queestos eran principalmente la creación de artesanías. Hizo un altar en Puerto Varas,tallado en madera.Según su relato, el año 1953, don José partió a la ciudad de Comodoro Rivadavia enArgentina, a realizar un trabajo de carpintería, sin embargo se encontró con quehabía problemas en la frontera, fue entonces cuando lo invitaron a conocer lalocalidad de Puerto Río Tranquilo. Don José arribó a la localidad y no se fue más,contrajo matrimonio con doña Carlina Berrocal, siendo ella parte de una de lasprimeras familias que poblaron el sector.Cuando era joven, se dedicaba a la carpintería, cuenta que, “construyó su casa élmismo y sin ayuda”. Ha trabajado toda su vida con máquinas eléctricas y manuales,haciendo muebles, en gasfitería, pintura. Dentro de las construcciones en las que hatrabajado, señala la Escuela Gabriela Mistral de Puerto Río Tranquilo y el Retén deCarabineros de la localidad “en todo lo que se podía ayudar porque en esa época lagente del pueblo trabajaba unida”Uno de sus grandes aprendizajes, es la confección de guitarras, oficio que aprendepor los conocimientos familiares, “todos sabían hacer guitarras, papá, hermanosmayores, tíos”, sin embargo, en la actualidad no tiene ninguna guitarra de su propiacreación en su poder, indicando que las mejores fueron llevadas a Europa para suventa.En la década de los 80 le ofrecieron un taller completo, pero tenía que darles trabajoa 6 personas, su respuesta fue negativa, ya que consideraba que eran, “muyrevoltosos”.En la actualidad vive solo, manifiesta que le gusta la soledad, y que ya no quieretocar la guitarra, se siente cansado.Antecedentes de la especialidad o práctica:Práctica:Para la fabricación de las guitarras ocupaba madera de ciruelillo, primero adelgazabala madera con un cepillo, luego partía la madera para darle forma a las carasprincipales de la guitarra y les ponía refuerzos por dentro, después preparaba loslaterales de la guitarra, estos listones más delgados los mojaba y les daba la formacon el caño caliente de la cocina a leña, esto lo hacía “al ojo” y después los pegaba pordentro, el diapasón de las guitarras los hacía a su manera, los inventaba, nunca tuvomodelo escrito para hacer sus guitarras. A veces tuvo ayudantes en construcción,pero nunca enseñó a hacer guitarras, porque notaba que ellos no se interesaban.Don Adalicio Gallardo fabricaba charangos, banyos, incluso invento una guitarra, la“guitarra mochilera”, porque era cómoda para transportarla.