Jorge Orlando Céspedes Romero
Puente Alto, Metropolitana de Santiago

Sus primeros acercamientos al canto a lo poeta fue a los 18 años de edad, bajo las enseñanzas del cantor a lo divino Juan Pérez Ibarra. Posteriormente, a la edad de 24 años, Jorge aprendió sobre el oficio de la paya, reconociendo a Fernando Yáñez, como una de sus influencias. Su debut como payador fue en la peña Chile Ríe y Canta, realizada en la ciudad de Santiago. En 1993 obtuvo el primer lugar en el Concurso Nacional de Canto a lo Humano, en Santa Cruz.

Ha viajado a distintos países mostrando el arte del canto a lo poeta, algunos de ellos son: España, Uruguay, Perú. En este último país participó en el III Encuentro Latinoamericano de Decimistas. En el ámbito nacional se ha presentado a encuentros de payadores en distintas ciudades de Chile (Teno, Chimbarongo, Portezuelo, etc.).

Con más de 20 años practicando el oficio de payador, Jorge Céspedes, actualmente se encuentra conformando el grupo "Los mentaos" y como organizador del Encuentro Nacional de Payadores de Puente Alto.

• Comuna: Puente Alto
  • Region: Metropolitana de Santiago