Javier Gregorio Vilca Ticuna
Tejedor a telar / Textilería aymara
Pica, Tarapacá

La artesanía aymara es una de las manifestaciones y expresiones identitarias transmitidas de generación en generación, constituyéndose en una herencia ancestral de las comunidades alto andinas aymaras. Hoy en día la textilería aymara posee un número reducido de cultores, lo cual ha devenido en la producción de prendas que no coinciden con la cultura y la cosmovisión aymara.

Don Javier Vilca aprendió el arte de la textilería de sus antepasados, según nos relata: "aprendí a tejer a los 12 años, pero antes veía a mi abuelo, yo le devanaba (enrollar) la trama de hilo, observaba como el abuelo movía los pedales con los pies, lo hacía rápido sin equivocarse; lo primero que aprendí a tejer fue una bufanda en un telar de bayeta (dos pedales), después tejí en cordellate (cuatro pedales). En telar de cordellate aprendí las combinaciones de liso, palma y coquito, quien domina estas combinaciones ya posee buena experiencia, en ese momento yo tenía 14 años, el abuelo Florencio ya había fallecido, a esa edad me atreví a seguir los pasos de mi abuelo y me propuse hacer mi primer telar de bufandas en bayeta, posteriormente hice uno de cordellate para chales, y después uno de cordellate para frazadas, y luego un telar para chuse; a esa altura ya había aprendido a telar bufandas, chales, frazadas, chuses, de manera que a los 16 años ya era un tejedor de experiencia, con dominio absoluto en tejidos a telar a pedales que nos nosotros llamamos pino. Después aprendí la técnica de la alfombra anudo, técnica que se había perdido por muchísimos años; esos tapices junto con el API eran tejidos que se utilizaban cuando se entregaba el mando a las nuevas autoridades y cuando se hacia el sagrado juramento de quién administraba la justicia".

• Comuna: Pica
  • Region: Tarapacá