Jaime Cisternas Cisternas
Quintero, Valparaíso

Pescador nacido en Maitencillo. Su familia siempre estuvo vinculada a esta caleta. Allí, durante su infancia y adolescencia conoció y participó del Baile Chino de Maitencillo que duró algunos años. Por asuntos de trabajo tuvo que ausentarse de la tradición por varios años. Se fue a vivir a Quintero y en la década de los 90’s se reintegró como alférez. Cerca de su hogar se celebraba una Cruz de Mayo y al escuchar el sonido de los bailes se acercó. Ahí estaba su amigo Juan “Perico” Cisternas, quien lo invitó a cantar. Desde ese momento comienza su experiencia como alférez de distintos bailes chinos, vinculándose con bastantes chinos de la zona de Olmué, como El Tebal y Hermanos Prado. Años después de su nuevo inicio, el Baile Chino de Pucalán le pide ser su alférez permanente, rol que cumple hasta el día de hoy. Jaime es un alférez que participa de muchas fiestas, sobre todo en la comuna de Puchuncaví, apoyando a distintos bailes que se lo solicitan. Es muy conocido en toda la región por su canto. Además, ha aprendido a cantar en décimas a lo divino.

Su fuerza se expresa en una voz aguda y abierta, como tambiénen el gran conocimiento que Jaime posee de los textos sagrados y en su notable capacidad de improvisación. Mente veloz, su canto va mezclando lo humano y lo divino en el hilo de su improvisación poética. En los distintos contrapuntos de alféreces, se puede comprender su talento, humor, empatía, pues su respuesta siempre es rápida y efectiva. En muchos momentos de su canto, va evidenciando la realidad de su entorno, su canto devocional se transforma en un canto social, pues en muchas ocasiones le ha cantado a las injusticias sociales, sequía, contaminación, entre otros temas.

Hablar con Jaime también es conocer la tradición del alférez y de los bailes chinos desde una mirada lúcida y sin tapujos. Escucharlo es vivenciar uno de los cantos más profundos que podemos compartir en la tradición de los Chinos de la costa de la región de Valparaíso. Prontamente, se publicará en formato digital el libro “Traigo el murmullo del mar, Jaime Cisterna y el canto social de un alférez de Baile Chino”, publicación que reúne testimonios, cantos y un gran número de fotografía de este alférez junto a los bailes chinos. Se publicará en la página www.baileschinos.cl, sus autores son Rafael Contreras, Esteban Cisternas y Daniel González.

• Comuna: Quintero