Idolia del Rosario Cortez Contreras
Arica, Arica y Parinacota

Criada en una familia de ariqueños, estudio en la escuela N°2 de Arica y su enseñanza media la realizó en el Liceo B N°4 de Arica. Inició su participación en los Bailes de las Peñas por su padre, ya que, su vida giraba en torno a ésta actividad. Se caso con un bailarín de la Sociedad María de Cárcamo, tiene dos hijos, los cuales, también bailan en la Sociedad, su nieto siguió la tradición familiar y también baila.

La Sociedad María de Cárcamo fue fundada el 15 de Julio de 1934 por la Sra. María de Cárcamo, en primera instancia su nombre fue "María de Cárcamo", posteriormente se llamó "Enrique Cárcamo", finalmente con la muerte de su fundadora volvió a su nombre original. La Sociedad pasó a ser mixta el año 1902.-