Honorinda del Rosario Pérez Smith
Chillán, Ñuble

Honorinda Pérez Smith es alfarera de la localidad de Santa Cruz de Cuca en la comuna de Chillán. Nació en el año 1968 y comenzó a trabajar en este tradicional oficio desde aproximadamente los 20 años, aprendió de su madre Amgibda Smith y de su abuela, por tanto, es una tradición familiar que se ha traspasado al menos por tres generaciones. Además, enseñó el oficio a su esposo con quien trabaja hasta la actualidad.

Conoce y maneja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de materias primas hasta la elaboración final de estas. Se especializa en fabricar piezas utilitarias como azafates, ollas, platos hondos y planos, budineras, parrilladas, discos y pailas. Para la venta trabaja en conjunto a su hermana Yolanda y además fabrica piezas para pedidos particulares.

Sobre la transmisión de este oficio, reconoce que hoy los niños y niñas se encuentran interesados en aprender, principalmente a partir de los talleres que se realizan en los colegios donde aprenden la elaboración de piezas chicas.

Es miembro del Comité de Alfareras de Quinchamalí.

Fue reconocida como Tesoro Humano Vivo 2019 Alfareras de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca