Homero Reinaldo Altina Herrera
Quilliri / Yatiri
Camarones, Arica y Parinacota

Don Homero Altina es un reconocido yatiri y qulliri de la comunidad Aymara de Codpa y el pueblo de Pachica. Don Homero practica las manifestaciones ancestrales Aymara desde hace 20 años y al transcurrir el tiempo se fueron manifestando otros dones, la importancia de este cultor es que posee dos atributos, cuando lo más común es que se es yatiri o qulliri.

Como yatiri es un gran conocedor de las costumbres y tradiciones aymaras. Comienza con la pawa que se realiza antes de comenzar o terminar alguna fiesta o actividad laboral, el objetivo de esta ceremonia es solicitar la autorización de la pacha mama, los espíritus tutelares y el tata inti. La ch"alla se realiza para saber si nos irá bien o no en las actividades. Wilancha es una de las ceremonias más importantes de la comunidad Aymara, donde wila significa sangre y ancha ritual. Gloria es la ceremonia que se realiza en honor a dios y los ancestros, en la madrugada antes que salga el tata Inti. Lectura de hoja de coca, sólo el yatiri puede a través de las venas de la hoja determinar los designios que en ella se graban. La coya es también algo muy especial ya que el yatiri debe esforzarse y concentrarse mucho ya que esta ceremonia se realiza con niños asustados, donde su espíritu se ha quedado en algún lugar, así el yatiri debe regresar el espíritu al cuerpo del niño, de lo contrario el niño se agravaría mucho incluso podría morir.

Qulliri es el médico Aymara que realiza curaciones y tratamientos de enfermedades leves mediante el conocimiento de plantas, ungüento y yerbas que utilizaban los ancestros. También tiene conocimiento para componer huesos y conoce todo lo que se refiere a los partos y posee experiencias en atención a ellas.

• Comuna: Camarones