Hermosina Mireya Troncoso Galindo
Cochrane, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Antecedentes biográficos:La señora Mireya Troncoso Galindo, nació en Valle Simpson, el 23 de marzo de 1956,a los pocos días de nacer, sus padres se trasladan a vivir a la localidad de Cochrane,donde se crio junto a sus tres hermanos, por lo que ella considera que es nacida ycriada en la localidad de Cochrane. Sus padres, llegaron el año 1947 desde ValleSimpson a la zona del Baker, donde formaron parte del asentamiento del ValleChacabuco (actual Parque Patagonia), gestionado mediante la Reforma Agraria delpresidente Eduardo Frei Montalva. Eran 24 familias, todos con hijos, entre ellosMireya. Llegaron a trabajar más de cien personas, alcanzaron a tener hasta 4 milvacunos. Ahí existían capataces pasaban a buscar a su gente para trabajar en suespecialidad. Todo se trabajaba mediante un sistema que podría denominarse comode cooperativismo. Hasta el momento que la mayor parte de las familias quisieronbuscar sus propios horizontes, quedando sólo seis familias.Ya adulta, la señora Mireya se casó y tuvo tres hijos, dos mujeres y un hombre que lehan dado seis nietos. Antes de radicarse definitivamente en Cochrane vivió en PuertoGuadal, ahí recorrió Puerto Cristal, Puerto Sánchez y Chile Chico, toda la cuenca delLago General Carrera, ya que su marido trabajaba en ECA (Empresa de ComercioAgrícola) y debía viajar por varias localidades de la región, entregando la mercaderíaque abastecía a los pueblos. Ahí trabajó por nueve años. Luego se separó y volvió avivir en Cochrane, donde ahora tiene su propia microempresa de limpieza y aseo, consus propias máquinas y mantiene el aseo de diversas instituciones y particulares dela localidad de Cochrane.Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:Para Galindo (2004) el folclor de Aysén tiene su origen en dos ramas de un mismoárbol, el canto a lo poeta, de los campesinos de Chile central y el género llamadogauchesco de los trovadores rioplatenses. "(…) A juicio de Héctor Adolfo Cordero, lamétrica inicial utilizada por los trovadores rioplatenses fue la del romancero español yen las trovas gauchescas apareció algo totalmente distinto a lo conocido hastaentonces; se muestra lo que obedece a una condición étnica (…)" (Galindo, 2004, p.153)Los ritmos folclorizados, para ejecutar sus danzas, en la zona continental de Aisén,desde 1906 hasta nuestros días, derivan de proyecciones folclóricas originadas enArgentina, principalmente (…) En todas las danzas de pareja tomada, el varón sostienecon su mano izquierda la diestra de su compañera más o menos frente a la altura delhombro o de su cabeza éste la ciñe con su mano derecha por el centro de la espalda.Siempre es el varón quien dirige los movimientos y las pausas. En la ranchera, en elvalse, en el chamamé, en la polka, en el corrido y en el valseado el varón siempre avanzay la mujer retrocede y siguen coreográficamente una elipse imaginaria, para favorecerlos desplazamientos y evitar choques con otras parejas, avanzando hacia la derecha ygirando cuando hay un cambio en la estructura melódica; en cambio, en el pasodoble,en el tango y la milonga, hay algunos pasajes donde la mujer es atraída por el hombreretrocediendo este último y favoreciendo el avance d ella y, coreográficamente, losbailarines ocupan el centro del salón”.(Galindo,2004.p.120).En el caso de la Ranchera, ésta tiene ritmo de origen rioplatense, derivado de laMazurca; parecido al valse, pero más lento y cadencioso, llega con los colonizadoresdesde el Río de la Plata; no

• Comuna: Cochrane