Héctor Gabriel Vargas Jaramillo

Don Héctor nació el 19 de agosto del año 1974 en la localidad de ChileChico, hijo de pioneros de la localidad de Puerto Río Tranquilo, sus abuelos,fueron, al igual que otras familias, unas de las primeras en llegar al sector.Sus padres nacieron y se criaron en la localidad de Puerto Río Tranquilo. DonHéctor creció en el sector el Sereno, en las cercanías de Bahía Murta. Alcumplir 6 años su madre volvió a Puerto Río Tranquilo para que asistiera a laescuela, cursó estudios hasta 8° básico. En la actualidad, está casado y tieneuna hija, se desempeña como maestro carpintero, siendo reconocido por sutrabajo en la localidad, según sus palabras es “capaz de hacer lo que sea enmadera”, ha construido su propia casa y varios de los muebles que están en suhogar.Al llegar la estación del verano, además de desempeñarse encarpintería, don Héctor se dedica a la actividad turística, particularmenterealizando viajes al monumento natural Capillas de Mármol, al igual como lohizo su padre en la década de los 80, quien fue pionero en llevar turistas alsector. “Los primeros turistas que llevaron a la capillas de mármol fueron en1986, cuando llegó la carretera austral, él llevó a los altos mandos delejército. Tenía un bote de madera que hizo él con sus propias manos, ‘el pocaspilchas’, que todavía está tirado por ahí”.Otra de las actividades que realiza es el trabajo en mármol junto a suesposa, siendo ambos integrantes de la Asociación Gremial Mármol del Carrera,lo que les permite estar autorizados para sacar mármol del camino que va hacíaBahía Exploradores. “Si uno se dedicara y tuviera un taller como correspondepodría vivir de la artesanía” Antecedentes de la especialidad o práctica:Práctica:El mármol se saca de la piedra con chuzo, pero igual se puedenencontrar muchas rocas en el camino hacia Bahía Exploradores, de tronaduras conexplosivos que se hicieron tiempo atrás. El primer paso es elegir el material,no todas las piedras sirven, las piedras de mármol de Puerto Río Tranquilo esmármol nuevo, es más blando y tiene más grietas, entonces uno debe elegir muybien el material, porque donde está la grieta se puede partir. Es importantebuscar la piedra que es más sólida. Se toma un pedazo de piedra grande y con elesmeril angular se empieza a rebajar dándoleuna forma un poco tosca de lo que se quiere lograr, después se empiezana pulir los detalles. Por ejemplo, en la actualidad don Héctor está trabajandoen la escultura de un cóndor, al que ya le dio la forma tosca del ave, cabeza,la cresta, cuerpo, ahora ya que terminó con la parte más gruesa, comenzará adetallar las plumas de las alas, la cresta y cuello, para esto usa un dremel yherramientas de pulir más pequeñas, así irá disminuyendo en detalles y granos de lijas para las terminaciones finas de laescultura. Sobre las terminaciones finas, refiere que la encargada es su esposa, quienrealiza un trabajo más delicado con el mármol.