Guillermo Enrique Garrido Duran
Arica, Arica y Parinacota

Su padre Guillermo Enrique Garrido Aldea bailaba en la Sociedad Manuela Marconi y su madre bailó en los años `60 en la agrupación Pieles Rojas de la oficina salitrera en la Fiesta de la Tirana. Se inicia en el baile en el año 1965 a la edad de 3 años, siempre lo ha hecho en la Sociedad Marconi y ya completa 52 años bailando, en el año 1977 tuvo la posibilidad de bailar en la Fiesta de la Tirana, actualmente sus dos hijos bailan en los Morenos de Jesús y Gitanos del Tamarugal (Guillermo Enrique Garrido Rosas de 28 años y Kevin Cristofer Garrido Godoy de 20 años).

El baile se funda en el año 1936 en el sector de la Chimba, debido a la cantidad de bailarines tomaron la decisión de bailar en la calle esto permite evangelizar a la gente , antes de cada ensayo se hace una lectura bíblica y se comenta, de ésta forma la gente se compromete con la religión.