Gonzalo Felipe Menay Figueroa
Valparaíso, Valparaíso

Nacido en Viña del Mar, en el seno de una familia pobre en Miraflores Alto, pero en una familia musical, donde era muy cotidiano cantar. A su padre, músico porteño de la MBTV, lo acompañaba algunas veces a sus actividades, donde algunas veces cantaba. De esta forma, cuando tuvo la oportunidad, su padre lo inscribió en el Coro de Niños Cantores de Viña, llegando a ser solista del coro. De hecho, con dicho coro viajó a Rusia y luego su hermana menor viajó por todas partes del mundo. Luego, a los 15 años ya estaba incorporado en distintas agrupaciones de cumbia, para después pasar a hacer rock, siendo parte de la mítica banda Vim Rinson, que mezclaba funk, cumbia y rock. Estudió en la PUCV e intentó hacer su tesis sobre la MBTV, entrando en contradicción, lo que le impidió seguir con su investigación, arrojado de lleno a la música porteña. Músico, profesor de música, cantante, compositor e interprete, integrante, solista y director de la agrupación “Compañía Malonerade Boleros”, donde ejecuta sus propias composiciones. Con su agrupación ha tocado en distintos lugares de la región y el país, siendo uno de ellos el Restaurante Journal de Viña del Mar y, durante 7 años seguidos tocaron en La Piedra Feliz de Valparaíso. Cuando se relacionó con la bohemia porteña, empezó a frecuentar distintos bares de Valparaíso, compartiendo con músicos de la talla del Mariposa y Jorge Farías, en lugares como Lo de Pancho y el desaparecido “Las Vigas”. La música tropical fue un tesoro que descubrió. Ritmo desplazado por los otros géneros, estaban ocultos en cassette de la feria de Pedro Montt, los cuales rescató, preparando repertorio e involucrando a más músicos con estos ritmos tradicionales que fueron parte de las noches porteñas de la MBTV. Su agrupación. Gonzalo destaca entre los cultores a Roberto Olea, quien se acercó a la agrupación y de a poco se fue integrando y hoy es parte fundamental del grupo, quien tiene 70 años, dotando de una energía especial al colectivo con su ritmo, voz y carisma. Su agrupación, con 20 años de trayectoria, es transgeneracional, teniendo integrantes de 20 años, pasando por los 30, 40,50 y 70. Respecto a las nuevas generaciones, “La Malonera de Boleros” fueron precursores en la divulgación de la música tropical de la tradición en Valparaíso, lo que sin duda ha contribuido al desarrollo de nuevas agrupaciones. Dentro de los estilos de boleros hacen, bolero son, bolero chachachá, bolero cantinero, bolero feeling, entre otros, siendo esta versatilidad lo que lo destaca.

El papel que cumple el bolero en el trabajo musical de Gonzalo, es que es su columna vertebral de la labor que desarrolla, siendo compositor de un buen número de canciones de este género. Además de ser el director de la agrupación Compañía Malonera de Boleros que ha llevado este ritmo a distintos escenarios a través del país.