Georgina del Carmen Castillo Flores
Hualqui, Biobío

La señora Georgina nace en Hualqui.Cuando pequeña, conapenas 10 años comienza a aprender el oficio de artesanía en coirón y chupón graciasa su familia por parte de su madre, todos quienes lo saben trabajar. Fue unatía quién le enseñó.El proceso del trabajo artesanal en coirón y chupón comienza con larecolección del material. Se traslada junto a su prima Georgina y su esposo alos alrededores de Hualqui. Recolecta el coirón y el chupón de los montes deárboles nativos camino a Nacimiento.Trasladan el material al hombro hasta la micro que los deja de vuelta enHualqui, lugar donde la señora Georgina tiene su casa.Ya en el taller limpia la fibra llamada chupón con un paño de mezclillale saca todas las espinas hoja por hoja. Posteriormente separa las tiras dechupón.El trabajo del coirón es más sencillo, ya que sólo se corta, se hacepaquete mediante una amarra. Posteriormente se tienden ambas fibras  en eltecho para su secado que dura aproximadamente una semana.Cuando ya está seco el chupón se pone en una fuente con  aguahervida. Así se ablanda y es posible manipularlo para comenzar aconfeccionar.Las fibras de coirón y chupón se tiñen. Ese proceso consiste en poneruna olla con agua a hervir con sal, cuando comienza a hervir se le agregaanilina, enrolla el chupón en niditos y lo deja a fuego por aproximadamente 45minutos. Utilizando paletas de madera los saca de agua y los deja estilar.Para elaborar sus productos utiliza agujas que están confeccionadas porella misma con palillos de paraguas antiguos.  El proceso de confección consiste en tomar un puñado de coirón y este seenvuelve con el chupón. Esa es la base para confeccionar diversos productoscomo pañeras, canastas de huevos,  individuales, costureros, bolsos ycanastos laneros.El año 2013 ejecutó el proyecto “Entrecruzando fibras” dela categoría Fondart. Sus trabajos e historia ha sido publicado en libros deArtesanía Chile. También ha ganado el premio nacional de artesanía.

• Comuna: Hualqui