Gastón Gregorio Montti Ortiz
Chillán, Ñuble

Gastón Montti Ortiz es alfarero de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en el año 1949 y comenzó a trabajar en este reconocido oficio desde los 22 años, aprendió de su esposa y su abuela la Sra. Julia Vidal. Ha ensañado este oficio a líderes campesinos a través del Obispado de Chillán, así como también a su hija Edelmira Montti, por tanto, es una tradición familiar que se ha traspasado al menos por tres generaciones.Se especializa en fabricar piezas utilitarias como pebreros, bandejas con vasos, sartenes y pocillos. Conoce y maneja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de las materias primas que realiza una vez al año, hasta la confección final. Generalmente vende todas las piezas que produce en ferias, exposiciones y pedidos particulares, así como también, a través de la Fundación Artesanías Chile y la Municipalidad de Chillán.

Tesoro Humano Vivo 2019 Alfareras de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca