Francisco Daniel Zenis Guzmán
Tonelero
Camarones, Arica y Parinacota

Don Francisco Daniel Zenis Guzman, es un reconocido y único fabricante de barriles madera destinado para el almacenamiento del vino Pintatani, producto vitivinícola tradicional del Valle de Codpa. La tradición se ha arraigado por más de 100 años. Se hacen con llaves de propósito para preservar la calidad vino. La fabricación de barriles es una actividad que heredó su padre y abuelo, siendo iniciado en esta práctica a los ocho años.

Nace en el valle de Codpa, Comuna de Camarones el 31 de Diciembre de 1933, hijo de Juan Zenis y Mercedes Guzmán, migrante de la pampa nortina. Mantiene en la actualidad la tradición familiar confeccionando y reparando barriles destinados al transporte y almacenamiento de vino. La técnica, primeramente adquirida por su padre a principios del año 1900, fue traspasada por antiguos migrantes sureños que llegaron al valle durante ésta época, atraídos por el auge comercial entre el valle, los pueblos interiores, Belén, Socoroma, Arica, Perú y Bolivia. La técnica se fue desarrollando producto del alto comercio que existía entre los arrieros de los pueblos andinos, quienes llegaron a Codpa a intercambiar y comercializar distintos productos, siendo uno de los más destacados las frutas y el vino "pintatani", oriundo del sector llamado también Pintatani.

La técnica fué adaptada durante la época, obedeciendo a una necesidad de adaptar los barriles de diseño redondo a un diseño ovalado, que era más adecuado para el traslado en animales. De estos barriles destacó el Llamado "huaschero", que era un barril pequeño de 5 litros, que servía para dar a degustar el vino durante los largos viajes realizados por los arrieros. Estos huascheros reemplazaron a los "odres" o "majes" que eran envases hechos de cuero de animal y que utilizaban los antiguos arrieros en el traslado del vino. La técnica de fabricación de barriles, única, diseñada durante la época del auge del arrieraje entre el valle de codpa y los pueblos andinos, Perú y Bolivia, se ha mantendio intacta, siendo reconocida hoy como un símbolo de la época del auge del valle y comunidad de Codpa.

La fabricación de Toneles Artesanales en el Valle de Codpa, representa un símbolo del auge comercial y de intercambio entre los arrieros de la zona con países de Perú, Bolivia y Codpa que datan de hace mas de 100 años. La técnica adaptada a este arrieraje se mantiene intacta, única y exclusiva en el norte y del resto del país.

Video Relacionado

• Comuna: Camarones