Flora Alicia Vergara Vergara
Maipú, Metropolitana de Santiago

Aprendió el oficio de cantora y guitarrista de forma autodidacta, a la edad de 15 años. A muy temprana edad participó junto a su hermana, Juana Vergara, en el concurso de radio Cooperativa "Buscando a las hermanitas perlinas y radiolinas". En 1956 trabajará para esta misma radioemisora interpretando canciones del folclor nacional.

En la década del sesenta formará el conjunto Tres para el Floclor, vigente hasta hoy, con el que animará innumerables rodeos a lo largo del país y editará seis fonogramas. En 1988 participará con el conjunto en el Festival de Viéa del Mar.

Doéa Flora Vergara no solo se desempeéa como cantora, sino también, como compositora de cuecas y tonadas con temática basada en la actividad del rodeo. Dicha práctica la llevará a producir, junto a su marido Luis Arancibia, dos álbumes durante el año 2008.

• Comuna: Maipú