Flor María Caro Sandoval
Chillán, Bío Bío

Flor María Caro Sandoval es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en el año 1959 y trabaja realizando este reconocido oficio desde los 17 años, el cual aprendió de su madre Marta Sandoval y de su prima hermana Riola Castro. Se especializa en fabricar piezas utilitarias como jarros, poncheras, ollas, cafeteras, vasos, azucareras, teteras, entre otros, además de piezas ornamentales como juguetes y el característico chancho de tres patas y la guitarrera.

Conoce y maneja las distintas etapas del proceso de producción de las piezas, desde la obtención de las materias primas a partir de la compra y recolección de estas en periodo de verano, hasta su confección final. Para la elaboración de una docena de piezas le toma un tiempo de entre dos a tres semanas, dependiendo de las piezas a desarrollar, las cuales posteriormente vende en distintas exposiciones, ferias y a través de pedidos particulares. Algunas piezas las pule por dentro, lo que le entrega un valor agregado al producto.

Forma parte de la Unión de Artesanos de Quinchamalí.

• Comuna: Chillán