Fernando Daniel Chiguay Balfor

Su infancia transcurrió en la Estancia en Caleta Eugenia, extremo este de la ruta que va por la costa norte en la Isla Navarino, allí vivió con su tía Erika Balfor y Julio Valderas, su esposo. Allí criaban ovejas y vacunos. Iba a la escuela todos los días y se transportaba en moto.

Cuando tenía 15 años llegó a vivir a la Villa Ukika y allí su abuela Rosa Clemente lo internó en la escuela. Su abuela Rosa Clemente tejía todos los días, ella le enseñó a tejer. Su mamá también sabía y Patricio Chiguay.

Sabía tejer el punto simple, pero recientemente aprendió de Claudia González los otros puntos, en un taller que se realizó para la comunidad.

Teje además de canastos, también sombreros. Cuando estaba en zona de pesca, por ejemplo, en Puerto Toro comenzó a tejer sombreros, que a veces vendía. Actualmente no teje para vender, pero sí para su casa. Como tiene caballos puede llegar a otras zonas a recolectar juncos, donde generalmente no va mucha gente. Realiza también canoas de corteza de coigüe. Guarda diferentes canastos y canoas tejidos por familiares y personas cercanas.

.-