Felipe Pakarati Tuki
Ejecutor de recetario tradicional / Pescador artesanal / Yerbatero
Isla de Pascua, Valparaíso

Felipe Pakarati Tuki es de la descendencia de Ure a Potahe una de las familias más destacadas de la isla Esta ascendencia fomenta y provoca en él interés por su cultura y su tierra por lo que a los siete años comienza su aprendizaje respecto a las costumbres, tradiciones y cultura Rapa Nui. A medida que fue creciendo, junto con sus padres y familiares se especializó en la pesca artesanal, actividad que desarrolla hasta la fecha y que en el tiempo ha permitido que nuevas generaciones aprendan de su experiencia, su oficio y sus técnicas. La necesidad de sobrevivencia lo llevó a conocer en la práctica varias actividades como la agricultura, la astronomía, la gastronomía y artesanía de Rapa Nui.

• Comuna: Isla de Pascua