Eugenio Márquez Mansilla
Cochrane, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Antecedentes biográficos:Don Eugenio Márquez Mansilla, nace el 6 de septiembre de 1941 en el fundo ElZorzal, lugar donde viviría gran parte de su vida.Hijo de Darío Márquez Oyarzo, chilote nacido en 1890, el cual llega a la región deAysén a los 18 años de edad en su camino hacia Punta Arenas, donde haría el serviciomilitar, vuelve a Chile Chico y trabaja con Cantalicio Jara, haciéndose un capital de200 ovejas, con las que se va a vivir cerca de Puerto Guadal, en Laguna Negra, dondeviviría toda su vida junto a su esposa e hijos.El arte de crear cuchillos la aprendió como un juego, se hacían cuchillos de madera,entre los hermanos y amigos, y comenzaba el “visteo”, juego de habilidad, de rapidezque implica estar atento, cuenta que en su juventud siempre se llevaba a cabo entreamigos, antes de saludarse se jugaba con las manos, como por ejemplo quitarse laboina y sólo ahí se procedía con el saludo correspondiente. Todos tenían un cuchillitode madera indica don Eugenio.En el campo cuando tenían 10 años ya usaban cuchillos, nos cuenta don Eugenio, perocuando llegaba a la casa, el padre les quitaba su preciada herramienta de trabajo lomismo sucedía cuando había gente de visita en el hogar, no se permitía utilizarcuchillo en la casa, así eran los padres de antes.En la actualidad don Eugenio, ya no puede moverse mucho, tiene un cáncer desde elaño sesenta y ocho, con siete operaciones en el cuerpo, lo que le impide salir de suhogar y que lo llevó a emigrar del campo y radicarse en el pueblo de Cochrane, junto asu esposa, que lo acompaña en su día a día. Cincuenta años vivió en el campo, llevaveinticuatro en el pueblo y su arte e ingenio no tiene herederos.Don Eugenio no indica que, hoy en día se da cuenta que tiene un gran valor comoartesano y que cuando era joven nunca lo tomó en cuenta, lo que le genera un tantode frustración."De repente uno tiene un conocimiento tremendo, pero se va con el conocimiento a latumba, es muy poco la gente que se preocupa" (E.M.).Antecedentes de la especialidad o práctica:Practica:El cuchillo en el campo, se concibe como una herramienta de trabajo, que sirve parala defensa de la vida, como nos recalca don Eugenio, “uno se enreda con una ramacuando anda de a caballo y cae de éste quedando colgados de los estribos, el animal loarrastra peligrando hacerse un daño mayor que la caída y llevando un cuchillo puedecortar la soga y salvar su vida”. (E.M.).Por lo que el cuchillo, el caballo y el perro son los principales compañeros delcampesino en su faena.Los cuchillos los construye en base a plantillas que copia de otros modelos. Noscuenta que antes se ocupaba mucho cuchillo Argentino, cuchillos grandes, facones, selos conseguía y les sacaba el molde en una tabla, una madera o en un papel y de ahílos pasaba a la madera y luego al fierro. Tiene cuchillos hechos con la espada de unamoto sierra, con partes de un serruchón de mil faenas, entre otros materiales quetransforma. Los mangos son hechos con astas de vaca o con plásticos firmes querecicla. Nos cuenta que ha hecho alrededor de 500 cuchillos.Aparte de trabajar el fierro, también le gusta trabajar las piedras, materialesreciclados como el cuero que se vota que luego los soba a mano, además de hacerrebenques [látigo recio de jinete. (RAE, 2013)], con el mango de materiales recicladoscomo plásticos, cañerías y tabas hechas con fierros recogidos por las calles deCochrane. Además trabaja el papel mache, decorando marcos de

• Comuna: Cochrane