Elcira Candelaria  Hernández  Walton

Elcira Candelaria Hernández, nació en Kanacus, sitio ubicado al sureste de la isla Hoste. Allí vivía junto a sus padres, su hermano y hermanas.
Su madre se llamaba Celina Walton. Walton es un apellido que deriva del nombre Walter. No recuerda el nombre de su padre, pero fue él quien ayudo a su madre durante su parto.

A los cinco años la llevaron al internado escolar en Puerto Williams, pero fue muy difícil acostumbrase, por ello regresó a vivir en Kanakus donde estuvo hasta los 15 años, luego se trasladó de manera definitiva a Puerto Williams.

Desde la más temprana infancia recuerda haber navegado con su familia y compartiendo con otras niñas y niños yaganes que vivían en las islas cercanas. Una de sus hermanas, María Inés, nació en Ushuaia y siempre anduvo “en la pesca”. Su hermano Héctor nació en Douglas.

Su mamá, Celina Walton, le enseñó a tejer con lana. Cuando era pequeña tenía un huso chico para ella y se dedicaba a hilar. Aprendió el tejido en junco con su ex suegra, Cristina Calderón Harban, porque vivió con ella en su casa. Si bien ella no recuerda haber visto a su madre tejer en junco, en su infancia vio a otras mujeres que sí lo hacían como Úrsula Calderón, que vivía en Isla Mascart y la abuela Rosa Yagan que les visitaba.

.-