Doralisa del Carmen Lincoman Nahuel
Guaitecas, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

Antecedentes biográficos:Doralisa del Carmen Lincoman Nahuel, nace un dos de abril de 1961 en la localidadde Melinka. Como muchas personas de su edad, su nacimiento fue asistido por lapartera de la comunidad. Los padres de Doralisa provienen ambos de la Isla Grandede Chiloé, al igual que gran parte de los primeros habitantes de la localidad deMelinka que principalmente, por la búsqueda de trabajo, han debido salir de suslocalidades de origen.Lo mismo lo vivió Doralisa, durante su infancia cuando tenía tan sólo doce años, suspadres junto a sus hijos se trasladan por falta de trabajo a la isla Chafer, la cual seencuentra ubicada cerca de la ciudad de Puerto Aysén. Esta isla según Doralisa, fueuna colonia de familias provenientes de Santiago, capital de Chile, que animados porel padre Lucio Andrade, llegarían a ella a trabajar en faenas vinculadas a la madera yla cholga ahumada, que es un método de preservación del bivalvo, para su posteriorcomercialización, que en ese caso, se llevaba a cabo en Melinka. Este traslado deMelinka a Chafer, genera que Doralisa deba dejar de estudiar, para dedicarsecompletamente al trabajo. Con tan sólo doce años alcanzó a llegar a quinto añobásico.En el tiempo en que Doralisa junto a su familia, se trasladan a Chafer,aproximadamente 1973, gran parte de la comunicación, se llevaba a cabo a través dela navegación en veleros o chalupas a vela (como las denominan ellos), las cuales sonembarcaciones que utilizan la fuerza de los vientos para trasladarse y así comotambién, el uso de remos cuando los vientos son escasos. Estas embarcaciones en laactualidad, han desaparecido considerablemente por el uso de los motores queproporcionan una navegación más fluida en comparación a la vela."Viajes largos, a veces pasábamos a alojarnos en las islas, cuando nos tocaba venir deChafer acá a Melinka, no llegaba el mismo día por las mareas, pasábamos a las islas aalojarnos. Yo esos años tenía como doce años, era niña todavía (…) y después llegaronunas personas, de CONAF parece que fue, a Aysén y les dijo a mis papás que tenían quedesalojar la isla, porque no tenían autorización pa’ hacer colonia ahí, despuésregresamos a Repollal y ahí estuvimos un año" (D. L.).Cuando regresó a vivir a Melinka, comenzó a trabajar en pesqueras, tenía entre trecey catorce años. Su primer trabajo fue desconchar erizos y su siguiente trabajo serelacionaba con la explotación de la centolla. Principalmente los trabajos que harealizado durante su vida, se relacionan con los procesos de las faenas de laspesqueras que se instalan en Melinka.En la actualidad, se desempeña como obrera en el Plan de Mejoramiento Urbano(PMU), de la Subsecretaria de Desarrollo Regional (SUBDERE), donde trabaja portemporadas de tres meses. Cuando no trabaja en los PMU, trabaja haciendo costurascon su máquina de coser, además tiene dos invernaderos de los cuales produce yvende verduras en las temporadas de verano y confecciona cestería con manila yjunquillo, que comercializa en la localidad, donde se encuentra gestionando unpuesto para poder venderlas con mayor formalidad.Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:Artesana en ManilaSegún el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes de Chile y su Wiki SIGPA, laCestería es la técnica artesanal de creación de objetos en base al entramado o tejidode fibras de origen vegetal, animal o sintético.En Chile, para la confección de cestería se utilizan principalmente fibras

• Comuna: Guaitecas