Dilia de las Mercedes Lara Rojas
Cauquenes, Maule

Dilia Lara Rojas es locera del sector de Pilén Alto. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen sus citas biográficas sobre su historia como locera. “Éramos todas loceras, todas aprendimos porque en esos años no se educaba a la gente; entonces, desde chiquitita uno o dos años a la escuela y listo, que yo empecé a locear de 12 años. Mi mamá me enseñó, mirando no más, nunca mi mamá me dijo: “hácelo así, hace aquí, esto o esto”. Yo mirando y con mi mamá empezamos a hacer de a poco. Ha sido importante porque eduqué a mis hijas y salí adelante con todo y con eso como hasta la hora me estoy manteniendo con eso, usted ve que el sueldo que da el gobierno es poquito. Primero le enseñé a una, yo vivía en otra casa, de mi patrón, en otro campo, allá cerquita de la Escuela, allá vivía una señora que no hacía azafates, hacía puros jarrones, floreros; entonces, quería hacer azafates y yo le enseñé. Y después aquí, no hace mucho tiempo, que venía una gente de Constitución a aprender a locear, porque ellos trabajaban en una greda que era así de finita, así que al cocerla se saltaba. Yo ahora trabajo en colegio no más, en el colegio de aquí de Pilén, en la Capilla, ahí trabajo con la Bella y la señora Delfina, por el año, nos turnan, un par de meses una y un par de meses otras. Y los niños no están interesados en aprender, yo dijera que no [risas] Y también me trajeron cursos de Cauquenes, niños también, como 9 cursos me trajeron un año”.

Dilia fue presidenta de la Agrupación Loceras de Pilén durante dos años, fue un periodo muy complejo para ella, debido a las muchas gestiones requeridas.

Loceras de Pilén reconocidas Tesoro Humano Vivo 2012.