Deyanira Edith Muñoz Aguilar

Antecedentes biográficos:La señora Deyanira Muñoz Aguilar, nació un 17 de noviembre de 1957 en la ciudadde Puerto Aysén, lugar donde pasaría gran parte de su vida. Su abuelo llegó el año1920 desde la isla de Chiloé a instalarse en el sector El Rápido de Aysén. Se casó muyjoven a los 19 años, con un funcionario público de ECA (Empresa de ComercioAgrícola) con quien se trasladaría a vivir a Villa O’Higgins el año 1977, desde ahícomenzó a recorrer distintas localidades de la región, ya que el cargo de su maridoimplicaba un movimiento constante.En 1981, después de vivir por cuatro años en Villa O´Higgins, se trasladan a PuertoGuadal, donde vivirían por tan sólo tres meses, para luego viajar a Villa la Tapera,Chile Chico y Cochrane, donde en este último pueblo, se radicarían poraproximadamente diez años, hasta 1992, donde se trasladarían definitivamente aBahía Murta. "El año ochenta y uno, andaríamos prácticamente como gitanos, el añoochenta y dos nos fuimos a Cochrane donde estuvimos hasta el año noventa y dos, peroen ese tanto que estuvimos en Cochrane también tuvimos que volver a Villa O´Higgins ahacer un reemplazo y después estuvimos en Puerto Aguirre, también haciendo unreemplazo y de ahí definitivamente nos quedamos en Cochrane y desde Cochrane, nostrasladaron a Bahía Murta y desde ahí que estoy acá". (D. M.)En la actualidad la señora Deyanira, se desempeña como locutora de la Radio EscolarComunitaria Integración Austral de Bahía Murta, desde hace ya siete años. Estocomenzó como un trabajo para poder aportar en la educación de sus dos hijas que enese momento se encontraban en la universidad y en la actualidad ambas estánrecibidas. Otro de sus trabajos es la confección de innovadores suvenires, hechos conlana de oveja y la técnica del crochet y el palillo, en sus figuras rescata el imaginariode la Patagonia, plasmando vestimentas y personajes comunes de la región de Aysén.Además con las sobras de lana de sus trabajos, las aprovecha creando atractivasbajadas de cama.Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:TextileríaSegún Galindo (2004), el comportamiento folclórico de los sogueros (arte en cuero) ytejedoras de la región de Aysén, es particular en sus técnicas tradicionales,aprendidas de manera pragmática, transmitida de padre a hijo en el caso de lossogueros en cuero y de madre a hija en el caso de los trabajos en lana. Este artefolclórico se realiza principalmente con una finalidad utilitaria, funcional, para el usopersonal o familiar y como plantea el autor, no tiene pretensiones artísticas, pero enel caso de los artesanos en cuero y lana sí tiene pretensiones comerciales. "(…) Loscampesinos de Aysén continental (…) desarrollan la confección de aperos para lacabalgadura y para dominar al ganado, y sus mujeres, tejen en el telar los ponchos,frazadas y peleras, que forman parte también de sus aperos e indumentaria (…)"(Galindo, 2004, p.70)Según Naranjo y Mekis (2011) las mujeres dedicadas al oficio del telar hacen especialhincapié en la dificultad de adaptarse al clima y naturaleza de la zona. Donde elaislamiento y escasez de todo tipo de cosas generaba, y podríamos decir que generala exigencia del ingenio, el hacer mucho con poco, con lo que se tenga a mano, para lasatisfacción de las necesidades básicas. “(…) Esta situación dará inicio a unaincipiente industria artesanal de confecciones y permitirá la aparición demanifestaciones artesanales de gran calidad (…)