Cinthia Irene García Cisternas
Chillán, Ñuble

Cinthia García Cisternas es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en 1986 y realiza este reconocido oficio desde los 25 años, el cual aprendió de su suegra Humbertina y su cuñada Marcela Rodriguez. Como aprendió hace poco, fabrica piezas utilitarias como pebreros y pailas, además de piezas ornamentales como la reconocida guitarrera y zapatos, ya que según comenta, es lo primero que aprendió y son más fáciles de hacer.

Trabaja en el comedor y en el patio de su casa, donde fabrica y cuece la loza. En un mes fabrica cerca de una docena de pailas y una docena de pebreros, dedicándole las mañanas y tardes para desempeñar esta tarea. Opina que una de las razones que afecta en la transmisión de este oficio, es que no da tanto dinero, sino que principalmente valor cultural.

Pertenece a la agrupación Comité de Alfareras de Quinchamalí.

Fue reconocida como Tesoro Humano Vivo 2019 Alfareras de Quinchamalí y Santa Cruz de Cuca