Cinthia Irene García Cisternas
Chillán, Bío Bío

Cinthia García Cisternas es alfarera de la localidad de Quinchamalí en la comuna de Chillán. Nació en 1986 y realiza este reconocido oficio desde los 25 años, el cual aprendió de su suegra Humbertina y su cuñada Marcela Rodriguez. Como aprendió hace poco, fabrica piezas utilitarias como pebreros y pailas, además de piezas ornamentales como la reconocida guitarrera y zapatos, ya que según comenta, es lo primero que aprendió y son más fáciles de hacer.

Trabaja en el comedor y en el patio de su casa, donde fabrica y cuece la loza. En un mes fabrica cerca de una docena de pailas y una docena de pebreros, dedicándole las mañanas y tardes para desempeñar esta tarea. Opina que una de las razones que afecta en la transmisión de este oficio, es que no da tanto dinero, sino que principalmente valor cultural.

• Comuna: Chillán
  • Region: Bío Bío