Nace en la localidad de Pachagua, Región de Ñuble un 13 de enero de 1966, actualmente se encuentra activa ejerciendo el oficio de colchandera, además es dueña de casa.

La técnica de la cuelcha la aprendió desde los 6 años aproximadamente, por lo que lleva prácticamente 50 años colchando.

Teje trenzas de 4 y 7 pajas, además de entramados como el espantanovio, calado, la petalila y palijada, utilizando principalmente trigo Colorado, el que blanquea y tiñe con productos naturales, manteniendo las técnicas más antiguas.

Elabora artesanías como carteras, individuales, paneras y pantallas para lámparas o ampolletas, los que expone en ferias, destacando la organizada por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Pertenece a la agrupación Colchanderas del Itata.

• Comuna: Quirihue