Catalina Rebeca Jiménez Torres
Valparaíso, Valparaíso

Nace en Viña del Mar, y al año llega a Valparaíso, Rodelillo, lugar donde ha crecido y se ha desarrollado en la ciudad. Hija del bandoneonista Jiménez, quien también era restaurador y afinador del instrumento, de muy pequeña, 10 años, entró al conservatorio, terminando el 2004 la interpretación musical en la PUCV. Antes, en la misma universidad, ejerció como pianista acompañante hasta el año 2006 y fue parte de Asociación Lírica de Viña del Mar. El Tango siempre fue parte de su vida, pues su padre siempre llevaba a sus amigos argentinos y chilenos dedicados al género a su casa, por lo que estuvo cerca constantemente de músicos de gran factura, en tertulias largas. Personalidades como Héctor Gorla, Erick Vergara, Vila el cantante, Aníbal Sánchez, Enrique Carrión y Vargas circulaban por su casa, siendo ella muy pequeña, por lo que afinidad lleva consigo una connaturalidad familiar, viviendo la música en esa intensidad. Se formó en la música docta, y cuando egresó de la universidad, al acercarse al Festival Valparatango en 2006 a uno de sus talleres, conoció a Rodolfo Jorquera, Cristian Molina, Rodrigo Ugarte, quienes comenzaban a explorar el bandoneón en el tango. Desde ese momento comenzó a meterse de manera más profesional en el mundo de aquel género que venía con ella desde la infancia. Gracias al maestro Roberto Navarro descubrió que podía escapar de la partitura y hacerse del piano con mayor libertad en el Tango. Fue así como decide formar una agrupación de tango en 2007, armando el Ensamble Tango Oblivion, que hacía repertorio tradicional, el cual duró hasta 2011. Su cambio fue radical cuando fue al Festival de Tango Antipostalero en Buenos Aires. Eso sería una revolución en su vida musical. Se hizo de grandes amigos músicos que los conserva hasta hoy. En sintonía con esto, comienza las gestiones para levantar su propia instancia que persiguiera esa autenticidad de lo antipostalero. Es así como llevó a cabo el Tangodromo, nombre a propósito del Rocódromo, donde llevó a cabo una combinación de músicas propias de Valparaíso, con el tango procedente de las nuevas corrientes de la música contemporánea. En la actualidad está dedicada de lleno al proyecto “Piano Mestizo”, el cual encabeza y realiza en Valparaíso, buscando traer a grandes maestros del piano a nivel latinoamericano y ponerlos en sintonía con pianistas nacionales y locales, al mismo tiempo que estableciendo vínculos de conversación y discusión con gestores, productores, comunicadores e intelectuales en sintonía con los procesos socio musicales que acontecen en la actualidad.

Catalina Jiménez es una cultora perteneciente al a nueva generación del tango en Valparaíso y su trayectoria resulta muy particular a diferencia de otros cultores. Su relación con el tango viene através de su padre, el bandoneonista Jiménez, quien constantemente realizaba distintas reuniones en su casa con exponentes del tango porteño cuando Catalina era una niña, lo que ella menciona como parte de su cotidianeidad. Es decir, podemos ver ahí un componente de vinculación familiar con el tango, donde el gusto y la intuición juegan un rol fundamental. Su experiencia musical ha transitado desde el tango como música que brota en ella “de forma natural” al estar ligado a su infancia con su padre y madre, al mismo tiempo que su relación de décadas con la música docta la llevó a conocer el rigor del piano. Pero, de una manera importante, dado el conocimiento directo del instrumento con cultores reconocidos en el arte, retorna a ese espacio de libertad que tiene la música popular, sin renunciar al rigor que significa la ejecución propiamente tal. Esto le permite sostener una relación de mucha intensidad con el género del tango, al mismo tiempo que abrir una relación con la creación actual que le permite ir en desarrollo de su propia producción, donde lo novedoso jamás se desliga de lo que ha sido la música popular que ella experimentó y estudió en Valparaíso.