Carmelo Eliseo Cabrera Rivera
Salamanca, Coquimbo

Nació y se crio en el sector del cajón de Chillipín, hoy conocido como el Manque, casado con doña Leontina Vargas, también originaria del sector de Chillepín, con quien tiene 7 hijos.Desde hace 17 años vive en el sector de las Hualtatas, una propiedad que pertenece a la Compañía Minera Los Pelambres, sin embargo hace ocupación de ese lugar con sus animales y tiene un huerto para el consumo familiar, también ha cultivado árboles frutales. Don Carmelo es uno de los asignatarios de tierras beneficiados durante la Reforma Agraria, hasta después del año 1973, puesto que de los 150 asignatarios de parcelas bajo riego y campos comunes para el pastoreo 80 asignatarios fueron desposeídos de los derechos alcanzados por los campesinos. Entonces únicamente pudieron conseguir un villorrio en la zona poblada de Chillepín que les sirvió para vivir pero los desligó del trabajo agrícola que venían realizando. Hoy Don Carmelo cría caballares, mulares y tiene un pequeño corral con cabras. Sabe trabajar el cuero de vaca para confeccionar lazos de 6, 8, hasta de 12 cuerdas.Don Carmelo ha sido trashumante toda su vida, junto a su esposa han criado cabras desde muy pequeño. Hoy tienen la dificultad de no poder acceder libremente con su ganado a las cordilleras donde practica la trashumancia, dado que la Compañía Minera Los Pelambres tiene capataces que no permiten el paso con el ganado al sector del Manque.

• Comuna: Salamanca