Blanca Ester Barría Raín

Antecedentes biográficos:La señora Blanca fue a nacer a la localidad de Chile Chico en 1964, y se crió en PuertoRío Tranquilo. Es descendiente de los primeros pobladores que llegaron a Puerto RíoTranquilo, quienes llegaron desde Argentina el año 1928. Tiene dos hijas, una de 28años de su primer matrimonio y otra más pequeña de su matrimonio actual, ha vividosiempre en Puerto Río Tranquilo. Se desempeña como locutora en la radio local, y elresto del tiempo lo dedica al trabajo en madera y mármol. En la actualidad, seencuentra cursando sus estudios de enseñanza media, ya que por razonescontextuales sólo llegó hasta 2° medio.Su interés por el mármol, comenzó entre el año 1985 y 1986, tiempo en que se realizóun curso de tallado de mármol en la localidad de Puerto Río Tranquilo, al cual asistió.Manifiesta que en el sector abunda el mármol, distinguiéndose en las grandesformaciones naturales llamadas Capillas de Mármol, las que son un gran atractivoturístico de la zona. En la actualidad, es parte de la asociación gremial de artesanosque trabaja el mármol.La señora Blanca, junto a otra artesana confecciona cuadros con piedras de mar, y sepreparan para vender sus productos en la estación de verano, tomando en cuentaque en Puerto Río Tranquilo hay una gran afluencia de turistas en la temporada.Sus pretensiones son poder postural a un proyecto para implementar un taller ytener las herramientas suficientes para poder trabajar el mármol y la madera demanera más óptima.Práctica:La señora Blanca trabaja la madera, confecciona mesas rústicas, muebles,aplicaciones para la casa, entre otros. Por ejemplo, para hacer las mesas, trabajaprimero los tablones, tomando tres tablones y uniéndolos con pegamento, luego seencolan y se prensan. Una vez secos, se les da forma, se lijan, se pulen y se barnizan,luego se ponen sobre una base. Por su parte, el mármol se trabaja primero conesmeril angular, hay uno que es más duro que otro, por ende, uno más fácil paratrabajar, claro que también corre más peligro de quebrarse en su proceso. Luego quese da la forma a la pieza, ésta se pule y lija para dar las terminaciones y formas másdefinidas, y finalmente se aplica una última pulida para las terminaciones más finas yel brillo. La señora Blanca define su trabajo en mármol como artesanía utilitaria, yaque la mayoría de las cosas que hacen, ella y su marido, son funcionales, comoceniceros, fruteras, morteros, etc.