Bernardo Carlos Zamora Bravo

Bernardo Zamora Bravo nació en San Bernardo en 1971.

Desde 1990 vive en Valparaíso, donde estudió Licenciatura y Pedagogía en Música en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Entre 2002 y 2004 realiza estudios de postgrado en Musicología (Universidad de Chile).

Se ha desarrollado principalmente en la dirección coral y orquestal, y en trabajos musicales con varias agrupaciones de música tradicional, popular y docta, participando y produciendo diversas publicaciones musicales con los grupos ‘Transiente’, ‘Sur Antigua’ y la agrupación de música popular porteña ‘La Isla de la Fantasía’. En el 2007 publicó junto a Roberto Fuentes el libro de investigación patrimonial ‘Del Salón a la Música Popular en la Guitarra de Carlos Pimentel’. Durante el año 2012 organizó junto a Juan Rodríguez el Festival Lucy Briceño en un galpón de la calle Canciani (Barrio Almendral).

Actualmente es el director de la Fundación Crearte que tiene a cargo la Escuela Popular de Artes de Achupallas y es el representante de la Agrupación ‘La Isla de la Fantasía’. Su acercamiento actual a la comunidad cuequera es a partir de la gestión de presentaciones para los cultores que aún continúan con vida.