Azucena del Cármen Figueroa Irigoyen

Antecedentes biográficos:La señora Azucena, nace el 23 de enero del año 1943, en Cerro La Virgen. Vivió en elsector de Río Norte, cerca de la estancia de Ñirehuao. Se traslada con su tía a BajoHondo y luego a Mano Negra. Según su relato, tuvo una infancia muy dura junto a sutía, la que supo sobrellevar con el paso del tiempo. "Un día 24 de agosto tomé ladecisión de salir de ahí, mi vida era eso, estar castigada grande, trabajando todos losdías en distintas labores (…) todo parejo, todo, porque había que cortar la leña pa’tiempo de invierno, había que cortar tablones largos, porque imagina que no habíamoto sierra, había pura hacha (…), después tenía que enyugar los bueyes (uncir y ponerel yugo a los bueyes de labranza.) (…); mi tía cuando yo me fui a Coyhaique un día 24 deagosto, amaneció nevando, así que subí a mi caballito con una bolsita harinera conropa en una esquinita, un montoncito de huilas, ropa (…) eso era encachado, porque túandabas como podías y te apreciaba la gente lo mismo, la pinta era para casosespeciales, entonces me vine a Coyhaique a trabajar". (A. F.).A caballo viajó a la ciudad de Coyhaique a trabajar, donde se conseguiría un puestocomo empleada. No es mucho el tiempo que se queda en Coyhaique y parte hacía lalocalidad de Puerto Ingeniero Ibáñez con una prima, donde trabajarían vendiendovíveres como harina, huevos y verduras. "Salíamos de a caballo a comprar al campoaves y huevos y toda esta cuestión y nos vinimos a vender a Puerto Cristal a la mina,todo lo que tu traías haciendo verduras, se vendía, todo, primera vez que salgo en unbarco, miércoles es lo que me faltaba, bueno en el campo se nos hacía la noche con miprima y desensillábamos en cualquier lado en el campo, poníamos los caballospunteados (…) les dábamos sal para que no se arranquen, alojábamos ahí, hacíamosuna maseta, una palomita (…) hacías tu palomita mientras tomabas mate y riéndonosnosotros mismas, solas, pero contenta en su espacio que a uno le encanta, entonces alotro día ensillábamos temprano y partíamos". (A. F.).Pasa el año 1959 en Puerto Ingeniero Ibáñez, para luego trasladarse a trabajar aPuerto Cristal, donde viviría por un año, ya que al siguiente su vida la llevaría atrabajar en Puerto Sánchez. Conoce a su pareja actual, don Leopoldo Schenffeldt, conel que lleva 44 años de convivencia. Pasan largo tiempo viviendo en Argentina y pordiferentes motivos deciden volver a Chile estableciéndose hasta la actualidad enPuerto Río Tranquilo. Como pareja, ambos comparten la pasión por la música,complementándose entre el acordeón y la guitarra.Antecedentes de la especialidad o práctica:Contexto:Para Galindo (2004) el folclor de Aysén tiene su origen en dos ramas de un mismoárbol, el canto a lo poeta, de los campesinos de Chile central y el género llamadogauchesco de los trovadores rioplatenses. "(…) A juicio de Héctor Adolfo Cordero, lamétrica inicial utilizada por los trovadores rioplatenses fue la del romancero español yen las trovas gauchescas apareció algo totalmente distinto a lo conocido hastaentonces; se muestra lo que obedece a una condición étnica (…)" (Galindo, 2004, p.153) Según el autor, en Chile la poesía del pueblo se reflejó en los textos de lastonadas, en las corridas del rancho, las pallas y contra puntos de las chinganas.En el caso de la paya, es un arte poético musical heredado de la colonia que tuvo grandesarrollo en Argentina, Uruguay, Brasil y Chile. Entre los más reconocidos en la zonade estudio se encuent