Arturo Soto Vera
Cisnes, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo

En la construcción de las embarcaciones Arturo privilegió el uso de madera del Ciprés cuando no era una madera protegida que podía utilizarse. Por lo general, él solicitaba que le trajeran las piezas necesaria, posteriormente pasaba al proceso de cocerla: “La madera se hace a vapor, se cuece a vapor, se cuece en un tubo para cimbrar la tabla, entonces la tabla caliente se clava en la punta y se agarra con la prensa, uno la agarra con guantes para que no se queme. Pero ahí la doblas y la clavas.”. Luego de dicho proceso, comenzaba la elaboración de la quilla, la roda, codaste, para hacer la estructura de la embarcación. La última embarcación realizada por Arturo fue hace diez años, una lancha pequeña por encargo de un caballero de Melinka que la requería para el trabajo de recolección y traslado de cholga. En la actualidad si bien no se encuentra realizando construcciones, reconoce que la actividad ha decaído en gran parte por la introducción de materiales como la fibra en la elaboración de embarcaciones, junto con las limitaciones y restricciones que posee el carpintero para la extracción de madera. Razón por la cual, aún con noventa años, Arturo continúa desempeñándose en el rubro, reparando, agrandando y modificando embarcaciones cuando le solicitan.

Arturo Soto es portador de saberes y conocimientos del oficio que, si bien no ha podido transmitir a sus hijos o familia, se ha encargado de difundirlo a su comunidad local.

Don Arturo falleció el jueves 23 de marzo en Puerto Cisnes a la edad de 94 años, dejando su legado a la comunidad de Carpinteros de Ribera, a su familia y al patrimonio cultural inmaterial en Chile.

• Comuna: Cisnes