Nació en Yoncavén, lugar donde vive actualmente.

“Al menos yo sé que mis abuelos vivían acá, yo nací acá. Llevo casi 50 años trabajando, de niño, a los 7 años, desde que aprendí a circular por los parapetos”.

Trabajo en el membrillo, las rosas, el maitén, en lo Valdivia.Desarrolla el oficio durante 50 años “Siempre he estado trabajando de mediero, porque tenía la costumbre como mi papá". Sus hermanos también conocen el oficio.Sobre el origen de la tradición, cuenta que viene “De hace unos 600-700 años, hubo un grupo, esos tendrían que haber sido los primeros salineros, porque en las salinas se encontraban flechas de los indígenas o piedras huecas, en el camino real que llegaba y bajaba a Bucalemu.”Define el ser salinero como “un trabajo decente, es una producción natural y esencial para las personas”

Arcenio de Jesús Cordero Valenzuela sigue dedicándose tanto a la producción, cosecha y comercialización de la sal.

• Comuna: Vichuquén