Antonio Llafquen Huichaqueo
Lawentuchefe / Mapudungún
Toltén, La Araucanía

Don Antonio Llafquen Huichanqueo es reconocido por la comunidad local con alcances del territorios costero de la Araucanía como un amplio conocedor de procesos históricos de conformación de los actuales asentamientos indígenas lafkenche, el sentido real del nombre de las localidades, la proveniencia de los apellidos según linaje, los entrecruzamientos y las alianzas familiares que dieron origen y han dado origen a las identidades locales; este conocimiento que permanece en uso colectivo con aplicación o reforzamiento cada vez menos recurrente, es reforzado cada cierto tiempo por los dirigentes indígenas.

La práctica de la medicina tradicional Lafkenche hoy permanece en uso y se ha revitalizado por la práctica de algunos lahentuchefe, algunas meicas o machis. En este sentido, don Antonio Llafquen aporta y posee un conocimiento acabado y en cierto sentido exclusivo de algunos productos costeros que son de escasa presencia o prácticamente han desaparecido con el avance de los años por la tala del bosque, depredación de productos por agentes foráneos, o el efecto nocivo en algunos casos provocados por especies foráneas. Para el uso de hierbas, algas, sales de mar y otros productos costeros la situación es aún más grave en cuanto la pérdida del conocimiento de sus particularidades.

Hoy el conocimiento de Don Antonio Llafquen, ha servido para sustentar y potenciar aplicaciones de normartivas y usos que plantean o enmarcan la articulación de prácticas propias de los Lafkenches en relación al mar (lafkenmapu), como principio para solicitar la aplicación de la ley que crea el espacio marítimo para pueblos originarios. (Ley Lafkenche).

Don Antonio es respetado y validado por su comunidad local, como uno de los últimos exponentes o sabios locales con mayor capacidad-conocimiento y entrega a si pueblo y cultura. Para acceder a él se debe seguir una serie de protocolos indígenas, por cuanto don Antonio es de cierto modo un bien cultural, alguien que en sí mismo conecta con la raíz y el origen de los Lafkenches. Un miembro de la comunidad sobre el cual hay que consultar respecto de las usos, conocimientos y sabidurías, en procesos formales, jurídicos y de administración de sus espacios marítimos, con un fuerte énfasis en la preservación de los recursos, su cosmovisión y la cultura Lafkenche.

• Comuna: Toltén