Alda Margarita Muñoz Parra
Cauquenes, Maule

Alda Muñoz Parra es locera del sector de Pilén Alto. En el marco de la investigación realizada entre 2018 y 2019, se extraen sus citas biográficas sobre su historia como locera. “Yo tendría 15 años cuando aprendí, porque le ayudaba a mi mamá, empecé a bruñir, empecé a ayudarle a mi mamá, porque se acostaba muy tarde, de repente eran las 3 de la mañana y mi mamá todavía estaba loceando. Somos 4 hermanos, yo soy la mayor y nos quedábamos con mi otra hermana ayudándole a mi mamá, porque la veíamos que eran las 2 de la mañana y ella todavía estaba loceando para comprarnos las cosas, para que no nos faltara en el colegio, en el liceo en Cauquenes, entonces nosotros igual le ayudábamos y así yo me entusiasmé por aprender y ella me enseñó y no aprendía nunca. Para mí es un orgullo trabajar la greda, de trabajar, hacer mis manualidades, ver lo que yo puedo lograr, con eso he sacado mis dos hijos adelante, con pura loza se están educando, me postulé a mi casa con mi loza, todo lo que yo tengo es gracias a la greda… cuando está enojada se va a la greda, es como un relajamiento. Para mí es algo especial trabajar en greda, me siento orgullosa, de haberlo aprendido de mi madre, porque yo creo que, a mi parecer, ya los hijos de uno a lo mejor no van a insistir en la greda, y se va a ir perdiendo; entonces, sería lo ideal de que yo le fuera enseñando a mi hija pero, por un lado, le enseño y, por otro lado, le puede gustar la greda y puede quedarse en trabajar en greda y dejar su estudio, y para mí lo ideal es que estudie,  que tenga una profesión, decirle hija cómo se hace la greda. Sobre enseñar, no, yo a talleres no he ido, pero han venido a mi casa; de repente, vienen amigos, traen niños, yo estoy loceando, aprenden, le enseño cómo se hace, les paso greda, para que vayan haciendo todas sus cosas. En primer lugar, les muestro la greda, cómo se machuca, cómo se cierne, cómo se moja y, luego, cómo se empieza a hacer todo el proceso. Niños, adultos, también han venido a aprender conmigo. Sí, para que no se pierdan las costumbres, las tradiciones más que nada, porque si nosotros nos vamos a morir más adelante, quiero que igual esto siga creciendo, que no nos quedemos ahí”.

Alda es secretaria en la Agrupación Loceras de Pilén: “En primer lugar, yo en mi cargo, desde que lo ejerzo, debo asistir a todas las reuniones, las reuniones mensuales, las reuniones extraordinarias, si me citan a algún lugar, asisto, viendo cómo funciona la presidenta, viendo los proyectos, cómo van los proyectos y juntarnos con la presidenta, para ver cómo funciona la organización”.

Loceras de Pilén reconocidas Tesoro Humano Vivo 2012.

• Comuna: Cauquenes