Restorán El Yate Chico

Reseña

Don Manuel trabajó en la fábrica textil BellavistaOveja Tomé aproximadamente 10 años. Cuando la fábrica cerró, se vió en lanecesidad de encontrar un nuevo trabajo. Vendió una propiedad y comenzó surestaurant familiar, junto a su esposa. En un principio comenzó vendiendosopaipillas y chuflay. El chuflay es el combinado del pueblo, este consiste enbebida Bilz con aguardiente y hielo. Actualmente es un restaurant decomida casera conocido por sus más de 30 años de historia, conocido como picadaen Tomé.Los comensales que acuden son en  generalmente personas mayores, que llegan enbúsqueda de sus especialidades, entre ellas el chupe de guatitas, el conejoescabechado, la cazuela de congrio, la carbonada de guatitas, el arvejado decordero y las cazuelas.Además de las recetas mencionadas anteriormente que son la especialidadde la casa ofrecen legumbres, empanadas de mariscos (piure y machas), empanadasde carne, mini bistec (bistec con papas fritas y huevo), pastel de choclo,humitas, entre otros. Para acompañar la comida o como bajativo ofrece también enguindado,trago que consiste en la mezcla de guindas secas con aguardiente, azúcar,canela y un poco de vino tinto. También ofrece malta con huevo, malta conharina tostá, jote, cervezas, piscola y bebidas. En esta picada reconocida localmente, han pasado algunos personajesimportantes de la historia regional, entre ellos Alfonso Alcalde, artista ypoeta iba al restaurant y pedía cazuela y legumbres, y el Chago Espinoza,importante escultor que comía el menú diario, entre otros.  Normal 0 21 false false false ES-CL X-NONE X-NONE

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Tomé

• Fecha de fundación: Julio 1984