Panadería la Reina

Panadería

Reseña

La panadería “La Reina” se crea hace unos 70 años atrás, cuando el abuelo de la señora Virginia Valenzuela se casa con doña Cristina y decide emprender un negocio. Su abuelo era Italiano, mientras que su abuela descendiente de español vivía en el valle central. En cuanto a su nombre, se cuenta que el caballero lo debe haber puesto pensando en su esposa.En aquellos tiempos doña Claudia se levantaba a las cuatro de la madrugada, a preparar una comida para los panaderos, que ya se encontraban trabajando a esa hora. A las 6 de la mañana llenaba un canasto con pan y se lo llevaba al comedor de la casa habitación. Es así como laspersonas del barrio, que llegaba tarde y no habían alcanzado a comprar pan en la panadería de su esposo se dirigían a la puerta principal de la casa y ella les vendía a escondidas. A doña Claudia la apodan “la reina chica”. Esta situación se originaba debido a que en esos años la panadería la reinaera la única dentro del sector.La panadería solo se dedica a la venta de pan, nunca incorporó la venta de productos de pastelería. Hasta el día de hoy se mantiene la venta de pan como único ingreso.Las recetas que se utilizan actualmente para elaborar el pan, son las mismas que se utilizaban en ese entonces. Entre los panes que se elaboran se puede encontrar el pan tradicional chocoso, el pan francés, que se caracteriza por que lo prepara un cocedor especializado, el cual lo hace uno por uno dentro de un horno a leña, del cual debe sacarlo limpio e intacto. También encontramos la colisa, colisa grande, la hallulla especial que se caracteriza por llevar una estrella. Esta estrella ya se encuentra inserta en el consciente colectivo de las personas, quienes llegan preguntando por aquel pan de la estrella.Los materiales y su cantidad utilizada, van variando según cada pan. La hallulla lleva harina, sal y manteca, mientras que la hallulla especial lleva lo mismo pero se le agrega un kg más de manteca por quintal. El pan corriente lleva tres kg de manteca por quintal, levadura y sal.Para poder mantener en funcionamiento esta histórica panadería, se necesitan 8 trabajadores,entre ellos cuatro panaderos, un auxiliar, dos vendedoras y una persona que se encargue de administrar cuando la dueña no está presente.Otros primos y tíos de doña Virginia también se dedican a la panadería, teniendo así varios locales ubicados en Talcahuano.La panadería pasó de ser el negocio de su abuelo a un gran negocio familiar, el cual se ha ido heredando de generación en generación. Actualmente posee dos dueño, quienes son don Luis Valenzuela y Jorge Valenzuela, sin embargo, es administrado por Virginia Valenzuela, hija del primero de los hermanos.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Florida

• Categoría: Panadería