Mote con Huesillo de Quesquechan

Reseña

En el límite de las comunas de Loncoche y Gorbea está la más longeva picada de mote con huesillo del sector; en el KM 738, a un costado de la Panamericana Sur, en el sector de Quesquechan.

Piedad Herrera Ramirez comenzó hace 20 años con la preparación de está bebida, que aprendió de su madre y abuela.

La preparación de la bebida es de la forma tradicional: "como lo hacía la gente de campo, la gente antigua", explica Piedad. "Primero -continúa- se pone a cocer el trigo junto con ceniza de hualle y no otra árbol, pues el huelle le da el sabor característico". La cocción es de una hora, para luego lavar el cereal y sacar los restos sobrantes de ceniza y cáscara.

El jugo lo prepara, luego de dejar remojando los huesillos la noche anterior, para que se hidraten y en la mañana los pone a cocinar por cerca de media hora en agua con azúcar y canela, más -dice- "los secretos familiares", los cuales han sido traspasados por tres generaciones y que Piedad Herrera mantiene vivos, para el disfrute de las familias de turistas que vistan la región durante todo el año.

• Ubicación: Región de la Araucaní­a - Loncoche