La Picá de Chello

Reseña

El año1984 Don Eusebio, un santajuanino de proveniencia campesina se casa con doñaNorka. Los padres de él, para retenerlo cerca de ellos  le consiguen un local y una patente dealcoholes. Es así como el matrimonio pone una posada llamada "El tropezónde Chello". A este local generalmente acudían hombresa tomar un vaso de borgoña, candola, gloriado o vino.En este lugar los clientes jugaban tejo y también venían a celebrartriunfos o pasar las derrotas en los campeonatos de tejo que se realizaban enel pueblo.La señora Norka aprende de su suegro las recetas típicas del campesinode Santa Juana. El año 1984 la señora Norka se capacita, empodera y asume laadministración del local, le cambia el nombre a “La picá de Chello”. Este nuevoaire trae consigo una remodelación, volviéndose un local de tipo familiar,especializado en recetas campesinas.El platillo estrella en verano es el costillar ahumado con longanizaartesanal y papas doradas, acompañado de ensalada a la chilena. La receta deinvierno más solicitada es el estofado que consiste en carne de pollo,costillar, longaniza, cuero de cerdo y carne de vacuno. El exquisito costillar ahumado es el resultado de un proceso del cualdoña Norka y don Chello son expertos. Comienza con la compra de costillar decalidad, lo aliñan y maceran por una noche y posteriormente lo dejan ahumar pordos días. En cuanto a la longaniza esta es artesanal y se llama longanizasTolo´s. El fabricante es un amigo, don Abel, carnicero y otro cultor querescata las fiestas y las recetas campesinas de Santa Juana. También en toda época la picá ofrece a sus comensales la exquisitacazuela de pollo de campo, muy solicitada por sus clientes.Para acompañar estas recetas ofrece también un dulce y heladito borgoñaen verano, elaborado con vino de la zona. Un calentito y dulce navegado eninvierno, chupilca, gloriado, cola de mono en fiestas,  malta con harina ymalta con huevo.El gloriado consiste en el agua ardiente con cáscara de naranja, clavode olor y canela. Con este trago se celebraba la fiesta de San Juan.La picáde Chello es conocida como la mejor picá de Santa Juana, un lugar familiarubicado frente al cementerio, en avenida Valdivia 860.

• Ubicación: Región del Bío - Bí­o - Santa Juana