El Rincón Criollo

Reseña

Este restaurante es un establecimiento familiar atendido por su dueño y su esposa. El restaurante deviene de la actividad que desarrolló una antigua carnicería propiedad de don Julio Castro Torres, padre de actual dueño del establecimiento. En esos años, la carnicería preparaba algunas recetas que eran vendidas y consumidas en el local. Entre éstas se encontraban las empanadas, los arrollados de huaso, perniles, longanizas, chorizos y prietas. Junto a la carnicería, don Julio tenía viñedos y hacía vino pipeño, chacolí y chicha, la que se vendía y consumía junto a los productos de fiambrería preparados en el local.
Luego, tras el cierre de los mataderos locales, las carnicerías debieron abastecerse en el matadero de La Calera, hasta donde se debía llevar los animales y luego traerlos de regreso, ya sacrificados y faenados. Todo esto sólo contribuyó a encarecer los productos cárneos. De este modo comenzaron los mataderos cladestinos y una a una las carnicierías debieron a cerrar sus puertas.
En este contexto la familia comenzó a explorar en la culinaria casera. El Rincón Criollo comenzó a funcionar en el mismo lugar donde estaba la carnicería que dio origen a este establecimiento. Es un local que se caracteriza por preparar muchas de las recetas con productos propios. En la actualidad está atendido por su dueño Julio Armando Castro y su esposa.

• Ubicación: Región de Valparaí­so - Petorca