Cirus Bar Restaurant 1962

Reseña

La historia del Cirus comienza antes del 60' en el barrio porteño de Puerto Montt, teniendo un restaurant precedente llamado Bar Restaurant La Estrella fundado por los hermanos Cárdenas. Luego Osvaldo Cárdenas adquirió la propiedad actual de Miraflores, construyendo el Cirus Bar. El nombre de este famosos restaurant fue puesto a través de un concurso, ganado por el sastre Rojas, vecino del barrio, quien explicó que "cirus" significa estrella, de esa manera quedó registrada le continuidad del restaurant La Estrella.
Lo primero que se vendía eran, cerveza y vino, y luego se implemento la cocina para alimentar a los visitantes. Se destacaban las patas de gallina, consomé, causeo de patas, úlmo, malta con harina tostada, cosas que hoy ya no se ven. Han pasado innumerables maestros en la cocina, casi todas mujeres que tienen el tacto y el sazón tan propio de la carta del Cirus. Siendo la sra. Irene la guía de todas las maestras. Este bar restaurant ha sido reconocido como Bar Guachaca en 2009, siendo el único fuera de Santiago. Como dice Jorge Cárdenas, hijo del fundador, "el cotidiano del bar es los mismos parroquianos, los mismos personajes, vas a poder sentarte comer tranquilo y entablar una conversación, mirar algo de historia y sobre todo conocer a alguien".

• Ubicación: Región de los Lagos - Puerto Montt