Chicheria del Pelao' Gonzalez

Sidrería

Reseña

Fabrica tradicional de chicha de la comuna de Río Bueno, uno de los dos productores que actualmente están en funcionamiento en la zona. Utiliza maquinaria con más de 100 años de antigäedad y procesa la manzana en forma artesanal. Su fabrica es reconocida en la comuna y llegan personas de todos los sectores rurales a moler sus propias manzanas (presta el servicio), ya que no hay otros productores. En sus procesos sólo utiliza manzanas de la comuna, que en su opinión son las mejores para obtener un producto de calidad.

Durante la época de cosecha de la manzana se comienza con el proceso de fabricación de chicha, tradición que se ha mantenido por mucho tiempo en el sur de chile (en la zona norte se utiliza la uva). A principio de siglo esta tradición era familiar, cada una tenía una quinta en la cual cosechaban las manzanas y las molían hasta obtener la chicha, que se envasaba y guardaba para su consumo durante el año. Ahora muy pocas familias conservan la tradición y menos existen chicherías y expendios de esta bebida artesanal. Al día de hoy, la chichería del Pelao’ González es la única que realiza todo el proceso y está abierta a la comunidad en la comuna de Río Bueno. Reconocida como un lugar de interés y tradicional en la comuna, maneja todo el proceso de forma artesanal desde la extracción de la fruta, su molida y envasado.

• Ubicación: Región de los Rí­os - Río Bueno

• Fecha de fundación: