Carnicería y Chancho a la Chilena Osorno

Carnicería-Fiambrería

Reseña

La Carnicería Osorno, más conocida como El Chancho a la Chilena, fue fundada en marzo de 1962 por don Isidro Caldera. En su primer año de existencia funcionó en la esquina de calle Las Heras con Chiloé, a pocos metros de su ubicación actual. Desde sus inicios esta carnicería se identifico con el vecindario del sector por sus preparaciones en base a la carne de cerdo y sus derivados. Estas preparaciones son no solo el patrimonio culinario del establecimiento, sino también de la clientela que habitualmente van a la carnicería por son reconocidos productos tradicionales. Entre lo más destacado de este establecimiento se cuenta el arrollado de huaso, la ternera, el pernil, el queso de cabeza. Mención aparte merecen las prietas, un plato muy popular en el pasado y que hoy ha visto resentida su demanda. Esta carnicería tenía hasta comienzos de la primera década del siglo XXI una clientela que los miércoles y viernes hacía cola para aguardar el turno de comprar estas afamadas prietas. Bien podía alguien ir por jamones, arrollados y otras delicias, pero si además pedía prietas, entonces debía incorporarse a los que esperaban y respetar el turno. Pero aunque el establecimiento ha mantenido inalterable la calidad de su recetario, conservado desde los tiempos de don Isidro, las prietas han perdido demanda y hoy solo se preparan los días viernes, e incluso, este ya la demanda ya no es tan grande como antaño.
La Carnicería Osorno o Chancho a la Chilena, atendida por su dueño y su esposa, es uno de los establecimientos que aún le permite al barrio Las Heras de Valparaíso, conservar su carácter de tal, ya que no solo mantiene su recetario sino además el ambiente de las antiguas carnicería que antaño abundaban en el sector y que hoy han sucumbido por la presión de los supermercados instalados en el área. "Antes había más de 12 carnicerías en este sector, pero ahora ya casi no quedan. Solo de carnicerías de caballo (2), ésta y otra más abajo. Casi todas han desaparecido debido a los supermercados que se instalaron en este zona", explica su actual dueño. En 1992 la carnicería fue comprada por don Luis Gutiérrez, su actual dueño y uno de sus más antiguos trabajadores.

• Ubicación: Región de Valparaí­so - Valparaíso

• Fecha de fundación: Marzo 1962