We Tripantu en Cerro Navia

Reseña

El We tripantu o Año Nuevo Mapuche es una celebración de origen prehispánico que actualmente se celebra en numerosas comunas periféricas de Santiago. Se trata de una fiesta de carácter comunitario, a la cual asisten descendientes y representantes del pueblo mapuche, además de invitados del mundo urbano. Se realizan discursos, bailes y rogativas, a la vez que se comparte abundante comida y bebida por el plazo de una noche. La intensión de esta ceremonia es garantizar el bienestar y la abundancia en el año venidero.

Los orígenes del We Tripantu se hallan en las fiestas que el pueblo mapuche organizaba para dar comienzo al ciclo agrícola anual. Se celebraba durante la noche del 24 de junio, coincidente con el solsticio de invierno, noche más larga del año y que tras el proceso de evangelización coincide a su vez con la celebración de San Juan. Originalmente se trataba de celebraciones de carácter familiar, donde se realizaban ritos de purificación y rogativas. Temprano por la mañana la familia se bañaba en un río con el fin de limpiar el cuerpo y el alma. Durante el transcurso del día se sucedían rogativas y bailes nguenechen. Debía haber abundancia de comida y bebidas, especialmente de chicha. Una parte del ritual consistía en azotar los árboles frutales, lo que garantizaba la multiplicación de los frutos para el año que comenzaba. Con el paso del tiempo, junto a la creciente emigración de los mapuches a las ciudades, esta tradición se trasladó al mundo urbano. A los inicios de la década de 1980, impulsado por distintas ONG's, el We Tripantu comenzó a celebrarse al interior de distintas comunas periféricas de Santiago donde se concentraba la población mapuche urbana. Actualmente el We Tripantu se celebra en más de cinco comunas de la capital.

• Ubicación: Región Metropolitana - Cerro Navia

• Fecha de inicio: Sábado siguiente al 24 de junio