Virgen Guadalupe de Ayquina

Reseña

Fiesta patronal de pereginación masiva con concurrencia de bailes religiosos. Es la fiesta más importante de la regiñn de Antofagasta contando con la asistencia de aproximadamente cincuenta cofradías de baile.

Existen varias leyendas que dan cuenta del origen de la Virgen de Guadalupe de Ayquina. Todas ellas coinciden en que el descubrimiento de la imagen lo hizo un pequeño niño de apellido Saire que vivía entre Paniri y la Vega de Turi. Se dice igualmente que se intentó repetidas veces llevar la imagen a la iglesia de Turi, pero la virgen volvía, una y otra vez, al interior de la quebrada donde había sido hallada. Por eso se decidió erguir el oratorio y actual iglesia en ese lugar. De este modo, fue la virgen la que dio origen al pueblo, que se llamó "Ayquina", porque según cuentan los lugareños, el niño que descubrió a la virgen señalaba el lugar diciendo con mala pronunciación "Aquí no más, aquí no más".

• Ubicación: Región de Antofagasta - Calama

• Fecha de inicio: 31 de Agosto.